vertus roucou ls trade

Le roucou est issu du Rocouyer, un arbuste originaire d’Amérique du Sud. Aujourd’hui cultivé dans les zones tropicales ou subtropicales (Antilles, Amérique centrale, Afrique, etc.), son fruit aussi appelé Urucum est en forme de coeur. Brun rougeâtre à maturité, il est couvert de poils raides. À pleine maturité, sa coque se fend pour laisser apparaître de nombreuses graines rouges sombres à l’intérieur. Découvrez ou redécouvrez les vertus des graines de roucou !

L’arbuste

De 2 à 4 m de haut, Bixa orellana est un arbuste que l’on rencontre dans nos régions tropicales. Appelé également arbre rouge à lèvre, il tire son nom de la langue des Tupis qui le nomment urucu. Ses feuilles sont pointues et dentelées alors que son fruit, de couleur rouge, est contenu dans une grande capsule entourée d’épines souples. Non comestible, il est cependant récolté et séché pour en extraire la cire riche en caroténoïdes qui entoure ses graines.

Les différents usages du Roucou

Une belle plante qui protège du soleil et des insectes

Utilisée comme plante ornementale du fait de la beauté de ses couleurs, les Indiens l’utilisaient certainement davantage pour se teindre la peau afin de se protéger des rayons du soleil ainsi que des insectes.

Ces derniers utilisaient les propriétés des deux colorants du roucou : l’oreline pour teindre plumes, tapis et autres ustensiles et la bixine pour les dessins. Utilisée aujourd’hui comme colorant alimentaire, la bixine est également reconnue comme un agent protecteur contre les rayons ultraviolets du soleil.

Un usage cosmétique

On rencontre aujourd’hui du roucou dans des crèmes bronzantes ainsi que dans certains produits de beauté colorants comme les crèmes autobronzantes ou les fards à paupières.

100 fois plus riche en bêta-carotène que les carottes, l’huile de roucou stimule la production de mélanine. Elle contient également de l’acide ellagique, qui neutralise les radicaux libres et il confère ainsi des propriétés antioxydantes qui protègent contre les rayons UV. On l’utilisera alors comme préparateur de la peau avant et après l’exposition au soleil.

Un usage alimentaire

Utilisé comme colorant dans certaines préparations (fromage, saucisses, cire …), le roucou contribue à une coloration naturelle plus économique de produits industriels que d’autres produits comme le safran.

En termes de saveur, à petite dose, son goût n’est pas discernable alors qu’en plus grande quantité, il est décrit comme légèrement poivré avec une note de noix de muscade et d’amertume.

On notera toutefois ses vertus laxatives permettant de soulager les maux de ventre !

Un usage médicinal

Le Roucou est efficace pour soigner de nombreux maux !

  • Lutter contre la fièvre ;
  • Comme tonifiant de l’appareil gastro-intestinal et expectorante ;
  • Pour les brûlures : appliqué à temps, il éviterait l’apparition de cloques ;
  • La décoction des feuilles apaise les inflammations de la gorge et les angines bénignes ;
  • La feuille d’urucum appliquée sur le front soulage les maux de tête ;
  • Sa racine contiendrait un principe digestif et diurétique ;
  • Les jeunes pousses de roucou hachées et mises à macérer dans l’eau froide permettraient de laver les yeux enflammés ;
  • De plus, ses propriétés anti-oxydant, riche en beta-carotène et en sélénium lui confère des propriétés contre le vieillissement de la peau et dans la solidité de l’ossature.

En résumé

Le roucou sera utilisé pour ses propriétés :

  • Anti-bactériennes et antiseptiques ;
  • Émollientes ;
  • Astringentes et anti-acnéiques.

Les bienfaits de l’huile de roucou LS TRADE

Notre huile de ROUCOU LS TRADE est composée d’huile de Coco vierge Ls TRADE et de graines de ROUCOU rapées. Cette huile est un excellent allié traditionnel pour protéger la peau et les cheveux avant l’exposition au soleil ou encore pour l’apaiser après le bain de soleil !

Ses principales propriétés sont :

  • Une huile bonne mine riche en vitamine E, en magnésium, zinc et cuivre. Elle a le pouvoir de protéger la peau tout en stimulant ses défenses. Cent fois plus riche en béta-carotène que la carotte, elle est idéale pour activer la production de mélanine et donc préparer la peau au soleil. La bixine qu’elle contient lui permet aussi de lutter contre les UV-A et de préserver l’épiderme ;
  • Utilisée seule ou mélangée à une crème de jour à raison de 2 à 3 gouttes, elle sublimera les teints ternes et fatigués ;
  • Antioxydante et régénérante, elle va agir contre le vieillissement cutané et garder la peau bien hydratée ;
  • Antibactérienne et antiseptique, elle apaise les peaux irritées et abîmées ;
  • Astringente et cicatrisante, l’huile de roucou est une alliée des peaux acnéiques en ayant la propriété d’assécher les boutons et de resserrer les pores ;
  • Hydratante et réparatrice, elle protège les cheveux. Il suffira de l’appliquer sur les longueurs et les pointes pour réaliser un soin avant et après l’exposition au soleil.

Précautions et contre-indications de l’huile de Roucou

En raison de sa haute teneur en provitamine A, l’huile de roucou est déconseillée aux femmes enceintes. De plus, bien qu’elle protège de certains effets du soleil, cette huile ne remplace pas une huile ou une crème solaire. Une crème ou une huile dotée d’un indice SPF suffisant est toujours recommandée.

Retrouvez l’ensemble de nos huiles végétales dont notre huile de Roucou LS TRADE dans votre pharmacie de Martinique, de Guadeloupe et à Saint-Martin. N’hésitez pas à soutenir nos équipes en encourageant notre entreprise locale et suivez-nous sur les réseaux sociaux Facebook, Instagram et notre site internet LS TRADE !